В 70-е годы в нашей школе была завершена работа по созданию "Музея боевой славы", посвященного воинам-танкистам 10 и 29 корпусов 5-ой танковой армии. Инициатором создания Музея был учитель военного дела, ветеран войны Морозов А. М. Друзья и соратники Александра Михайловича с энтузиазмом откликнулись на его идею. Так в школе был создан Совет музея. В него вошли активисты-ученики, учителя, тогдашний директор школы Ашихина В.Г., и председатель совета ветеранов 5-й танковой армии Рыбко Федор Петрович. Первым руководителем музея стала Г.С. Ковалевская, учитель истории старших классов. К работе музея активно привлекались классные руководители. Первые поступления экспонатов в музее были сделаны благодаря походам по местам боевой славы, организованным З.С. Апалько.В течении нескольких лет ученики и учителя собирали экспонаты и материалы для музея, вели переписку с ветеранами. Наконец, в Экскурсия в музееканун празднования 45-летия Победы в Великой Отечественной войне, в 1980 году, состоялось открытие музея. Более 700 человек пришли на этот праздник в школу. Ветераны благодарили ребят и учителей за их работу, за сохранение памяти о подвигах солдат и офицеров в годы войны, дарили памятные подарки в музей, личные фотографии и реликвии, сохранившиеся со времен войны.
С 1982 года, в течение 15-ти лет, работой музея руководила Г.П.Голышева, учитель русского языка и литературы. В организации встреч с ветеранами неоценимую помощь оказывала Т.М.Лебедева, учитель музыки. Рассказ ветеранаВ школьном музее хрянятся газеты, письма военных лет, гильзы от танковых снарядов, с подписями рабочих, сделавших эти снаряды, каски и много других интересных экспонатов. Во дворе школы был установлен памятник в честь славных побед 5-й танковой армии. Скульптор памятника Леденев Николай Иванович. Славной традицией стало ежегодное возложение цветов к памятнику и встречи с ветеранами.
Мы очень гордились своим музеем не только потому что его считали лучшим в районе, но особенно нам было дорого то, что наш музей стал родным домом для самих ветеранов. Здесь встречались не только ветераны-москвичи, но часто приезжали гости из разных республик.В музее хранятся и подарки от гостей, привезенные из Белорусии, Украины, Молдавии.
Наши учащиеся с большим уважением и интересом занимались работой в музее. Из них был создан совет музея, в который входили представители от всех классов средней школы. А руководили работой старшеклассники. Наиболее активными директорами совета музея были Голышева Катя, Комаров Артем, Караматова Шахиня. Каждый из них успешно отработал на своем посту по два года.
С 1997 года работой музея стал руководить В.А.Волков, завуч по воспитательной работе. Сейчас музей находится в новом здании школы.

ИТОГИ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ 5-й ГВАРДЕЙСКОЙ КРАСНОЗНАМЕННОЙ ТАНКОВОЙ АРМИИ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

Начав свой боевой путь разгромом вражеских дивизий в Курской битве,5-я гвардейская танковая армия за 2 года боевых действий прошла свыше 7000 км – от советского села Прохоровка, Курской области, до побережья Балтийского моря. Из них более 3000 км было пройдено с боями.
Войска армии принимали участие в освобождении от немецко-фашистских захватчиков Правобережной Украины и Молдавии, Белоруссии и Литвы, северных районов Польши и в сокрушении вражеских войск в Восточной Пруссии. Преследуя гитлеровцев, они форсировали многочисленные водные преграды, в том числе такие крупные реки, как Южный Буг, Днестр, Березина, Неман.
Почти на всём протяжении всего пути 5-я гвардейская танковая армия сражались с отборными, главным образом танковыми соединениями врага и несла им огромные потери в живой силе и технике. За 2 года боёв только в плен было взято более 20.000 солдат и офицеров.
В ходе боевых действий войска армии во взаимодействии с общевойсковыми соединениями выбросили немецко-фашистских захватчиков из тысяч населённых пунктов, овладели такими крупными городами, как Белгород, Кировоград, Минск, Вильнюс, Паланга, Млава, Тонненберг, Эльбинг, Рейхстагосвободили около 50.000 узников лагерей смерти – советских людей, угнанных в Германию, и военнопленных союзных армий.
Состав армии на разных этапах боевого пути был различным. В зависимости от обстановки и важности выполняемых задач менялось количество и качество соединений. В разное время в армию входили 2,10,18,20-й танковые, 2-й и 3-й гвардейские танковые корпуса 7,8 и 5-й гвардейский механизированные корпуса и только 29-й танковый корпус находился в её составе от начала формирования до конца войны.
Родина высоко оценила тяжёлый ратный труд воинов. Более 38000 солдат, сержантов и офицеров было награждено орденами и медалями Советского Союза.
ПамятникЗа успешные боевые действия Верховный Главнокомандующий 17 раз объявлял благодарность войскам армии, 11 раз салютовала гвардейцам столица нашей родины – Москва. Многие части и соединения награждены боевыми орденами, им присвоены почётные наименования Знаменских, Кировоградских, Виленских, Танненберегских.
Воины – ветераны 5-й гвардейской армии могут гордится тем, что и они внесли посильную лепту в дело разгрома фашизма, завоевания полной победы в Великой Отечественной войне. Пусть в их сердцах и в сердцах всех советских людей вечно живут имена героев, павших в боях за свободу и независимость Родины.

Во время войны с 1942 года в здании нашей школы располагался военный госпиталь №3410. Посмотреть...

Из воспоминаний операционной сестры Портных Любови Константиновны (Курановой). "Я работала в операционной (на 2 этаже) под руководством хирурга, заведующего отделением Магина Василия Ильича.

Это был человек с большим трудовым стажем и знаниями. Он звал меня "дочкой". Работы было тогда много, иногда было тяжело, но настроение всегда было хорошее, боевое. Кому было необходимо, тех оперировали, делали перевязки, гипсовали, переливали кровь. Хотелось каждому раненому помочь, сделать все как можно быстрее и лучше, облегчить ему страдания. Очень часто врачи, медсестры и санитарки сдавали свою кровь. Сами раненые тоже не падали духом, хотя у многих были ампутированы конечности. Всех их окружали вниманием и заботой. А выздоравливающие уходили опять на фронт добивать фашистов. Медицинский аппарат был дружный, деловой, веселый. В нашем операционном блоке работали: старшая медсестра Петрова Тамара (старший лейтенант), операционные сестры Лопухина Валя, Бессонова Соня, хирурги: Леонов Василий Тимофеевич, Трофимова Р., Вилочаев, Матвеев, Портучалов. Врач-ренгенолог Савченко Иван Иванович помогал нам во время операций. Особым аппаратом он определял местонахождение осколков снарядов в тканях. После войны Савченко И.И. стал профессором. В госпитале была своя самодеятельность. Мы выступали перед ранеными прямо в палатах или в клубе на четвертом этаже. Однажды, на один из праздников, к нам приезжал композитор Марк Фрадкин и артисты Москонцерта. Среди них был певец Абрамов, в то время очень известный".

 

cristalida бижутерия forex компании красконагнетательный бак водоснабжение из колодца - вся детальная информация у нас на сайте